Витамин D & зачем он нужен организму

Витамин D & зачем он нужен организму
Витамином Д называют целую группу биологически активных веществ. Они образуются в коже под воздействием ультрафиолета или поступают в организм при употреблении некоторых продуктов. Ответим на пять самых популярных вопросов об этом «солнечном» витамине.


ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ ВИТАМИН Д?

Витамин Д — это группа жирорастворимых витаминов, то есть они растворяются только жирах и органических соединениях. В группу входят витамин Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, но на практике используются лишь витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Достаточное количество этих витаминов восполняет потребность во всей группе.

Витамин Д выполняет ряд важных функций в организме:

  • помогает организму лучше усваивать кальций и фосфор;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает риск заражения инфекциями и возникновения сахарного диабета;
  • улучшает свертываемость крови и поддерживает нормальную работу сердца;
  • препятствует развитию рахита (недостаточности минерализации костей) у детей и остеопороза (снижения плотности костной ткани) у взрослых;
  • способствует мышечному тонусу;
  • помогает восстановить защитные оболочки, окружающие нервные окончания;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • препятствует росту раковых клеток.
Также сегодня проводятся исследования влияния витамина Д на старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера, когнитивные функции (нарушение мышления) у пожилых людей, депрессии и аутоиммунные заболевания (например, псориаз).


КАКИЕ СИМПТОМЫ УКАЗЫВАЮТ НА ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Д?

Дефициту витамина Д подвержены младенцы и пожилые люди, офисные работники, которые большую часть дня проводят в помещении, а также те, кто неправильно питается (сюда же относятся и частые диеты, и вегетарианство). Однако существует ряд признаков, которые могут свидетельствовать о недостатке этого витамина в организме.

  • Частые простуды. Витамин Д важен для нормальной работы иммунной системы. Без него защитные клетки не смогут оперативно реагировать на инфекции и организм становится более восприимчивым к разного рода заболеваниям. Причем, витамин Д благотворно влияет как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет.
  • Плохое настроение, сонливость, утомляемость. Достаточное количество витамина Д поддерживает здоровый уровень серотонина в мозге. Для хорошего настроения нам необходимы специальные нейромедиаторы, выработку которых стимулирует этот витамин. Также было проведено исследование, устанавливающее связь между дефицитом витамина Д и сезонной депрессией.
  • Хроническая усталость. Витамин Д помогает преобразовывать пищу в энергию, поэтому при его дефиците организму просто неоткуда «брать силы». Дополнительный прием этого витамина уже через неделю может изменить ситуацию и улучшить метаболизм.
  • Боль в мышцах. Попадая в клетки мышечной ткани, витамин Д заставляет мышцы сокращаться чаще, что помогает им оставаться сильными и эластичными. Такое действие защищает мышцы от микротрещин и разрывов, что особенно важно, если вы занимаетесь спортом.
  • Дискомфорт в суставах и костях, частая зубная боль. Витамин Д регулирует уровень кальция и фосфатов в организме, поэтому он предотвращает остеомаляцию (размягчение костей) и остеопороз (потерю костной плотности) у взрослых. Люди старше 50 лет часто страдают от болей в тазобедренном и коленных суставах.
Косвенными признаками дефицита витамина Д также могут стать сухость кожи, выпадение волос, нарушения цикла у женщин, сколиоз и плоскостопие.


МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН Д ИЗ ПРОДУКТОВ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛОК?

dccdb20c90ab71e883a171a273fe9b169dd0eb0e.jpeg

Продукты действительно могут стать источником витамина Д, но есть несколько особенностей. Рекордсменами по содержанию витамина считается печень трески и селедка. Однако первая содержит также большое количество витамина А, который токсичен при регулярном употреблении, а во второй количество соли превышает всю пользу.

В небольшом количестве витамин Д содержится в жирной рыбе (и рыбьем жире), яйцах, некоторых молочных продуктах (сливочном масле, сыре). Растительные источники — петрушка, крапива, хвощ и люцерна. Однако употребление этих продуктов не покрывает суточную потребность в витамине Д при его подтвержденном дефиците.

Согласно последним исследованиям, исключительно пребыванием на солнце дефицит витамина Д не восполняется. Для стимулирования витамина в организме нужно регулярно получать слишком большую дозу ультрафиолета (до покраснения кожи), что само по себе вредит здоровью. Причем через несколько дней после долгого пребывания на солнце вырабатывается пигмент (загар), блокирующий дальнейшую выработку этого витамина.

Таким образом, если вы загорели в начале лета, все остальные солнечные дни никак не повлияют на количество витамина Д в организме. Этот факт подтверждается тем, что южные регионы — самые неблагополучные в этом плане (врачи, в расчете на обилие солнца, не назначают необходимые препараты).

Также на получение «солнечного» витамина влияют еще несколько факторов:

  • длина волны света — эффективен лишь средний спектр волн, который мы получаем утром и вечером;
  • пигментация кожи — чем смуглее человек, тем меньше его кожа вырабатывает витамина Д;
  • возраст — чем старше человек, тем сложнее кожа синтезирует витамин Д;
  • уровень загрязненности атмосферы — пыль и промышленные выбросы не пропускают ультрафиолетовые лучи в достаточном количестве, эти объясняется распространенность рахита у детей в Африке и Азии.


КАКАЯ ФОРМА ВИТАМИНА Д ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ?

Кальциферолы выпускаются в разных лекарственных формах. В России на сегодняшний день официально зарегистрированы только водный и масляный растворы витамина Д. Все остальные препараты считаются биологически активными добавками, не менее эффективными для профилактики и лечения дефицита витамина Д.

Чаще всего детям назначается водный раствор витамина, поскольку считается, что он лучше усваивается именно костной тканью. Нужное количество раствора смешивают с небольшим количеством жидкости и дают ребенку, желательно в первой половине дня.

Взрослые могут принимать витамин в любой форме — капсулах, таблетках, растворах и даже мазях. К тому же существует множество комплексов, содержащих этот витамин, поэтому при приеме поливитаминов нужно корректировать дозу витамина Д, принимаемого дополнительно. 


ВОЗМОЖНА ЛИ ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА Д?

Раньше считалось, что употребление витамина Д в больших количествах опасно для здоровья: это приводит к повышению уровня кальция в крови и почечной недостаточности. Однако, чтобы получить передозировку, нужно принимать десятикратную дозу препарата ежедневно и посещать солярий.

Но все же не стоит самостоятельно принимать витамин Д в дозировках, выше профилактических. Это может привести к нарушениям сна, снижению аппетита, болям в суставах, нарушению функций почек и сердца, а у детей могут возникнуть проблемы с зубами.


"Живи в гармонии"  |  Маргарита Хрипунова, редактор  |  22.10.2019


Советуем прочитать: