Полезные жиры: рецепты с красной рыбой

Полезные жиры: рецепты с красной рыбой
Лосось – один из самых полезных и одновременно один из самых доступных продуктов. Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, витамином А, витаминами группы В, калием, цинком, селеном, фосфором и другими микроэлементами, поддерживает наше здоровье и красоту кожи и волос. При отсутствии аллергии красную рыбу можно есть в любом возрасте, а готовить ее легко. Подскажем несколько рецептов вкусных и здоровых блюд.

Редакция «Живи в гармонии»  |  22.02.2019


ЧЕМ ПОЛЕЗНА КРАСНАЯ РЫБА

Благодаря высокому содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот и калия, лососевые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерола и нормализуя давление. А также снижают уровень воспаления в суставах, стабилизируют выработку коллагена в хрящевой ткани. Вместе с витаминами А и D жирные кислоты стимулируют работу мозга и, как показывают исследования, помогают бороться с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Дети, регулярно употребляющие красную рыбу, лучше учатся в школе.

Витамины группы В поддерживают нервную систему и снижают симптомы усталости и депрессии. Каротиноиды, ответственные за красный цвет рыбы, помогают сохранить зрение и борются со свободными радикалами, сохраняя не только здоровье, но и молодость.

Базовый рецепт для запекания рыбы позволяет придай ей любой желаемый оттенок вкуса – от средиземноморского до азиатского в зависимости от используемых приправ. Запечённую рыбу избавляют от костей и кожи и используют в качестве основного блюда с соусом к овощным гарнирам, или для салатов. Разделанную рыбу можно хранить в холодильнике несколько дней.


ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА

s1200.jpg

Ингредиенты:
  • Одна тушка рыбы с головой на 1-1,5 кг
  • Имбирь
  • Лемонграсс
  • Соевый соус (альтернативный вариант: тимьян и орегано)
  • Кожура яблока
  • Лимон
  • Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Помыть рыбу, очистить от чешуи, вынуть жабры. Натереть солью и перцем внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком. Если вам нравятся азиатские ароматы, положите внутрь рыбы стебли лемонграсса (его надо предварительно разрезать вдоль стебля), кусочки имбиря, кожуру яблока, ломтики лимона и имбиря. Можно сбрызнуть рыбу соевым соусом. Для европейского варианта будет достаточно пряных трав, лимона и яблочной кожуры. Поместить рыбу в пекарский рукав или завернуть в бумагу для запекания. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Запекать рыбу 20-30 минут в зависимости от ее толщины.

Подача:
Вынуть рыбу из духовки, убрать специи, освободить рыбу от шкуры и костей. Разделить филе на порционные куски.


ЛОСОСЬ С СОУСОМ ИЗ СЛИВОК И ШПИНАТА

r38808.jpg

Ингредиенты:
  • Филе лосося
  • Шпинат – 200 г (вместо шпината можно использовать щавель)
  • Жирные сливки – 200 мл
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лимон – 1/2
  • Каперсы, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Пожарьте рыбу на сковороде на среднем огне с двух сторон. Переложите со сковороды на тарелку. Полейте соком лимона, приправьте по вкусу. 
Листья шпината помойте, положите в сито и обдайте кипятком. Закипятите сливки в ковшике, убавьте огонь до среднего и дайте сливками немного упариться. Положите в сливки шпинат и снимите с огня. Приправьте, добавьте каперсы.

Подача:
Положите на тарелку кусочек рыбы, сверху полейте соусом. Подавать лосось можно со спаржей или запечённой брокколи.


ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛОСОСЬ С ПОРЕЕМ

1408.jpg

Ингредиенты:
  • Филе лосося – 600 г
  • Лук-порей – 2 стебля
  • Маскарпоне – 70 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Лук-порей порезать кольцами. В сковороде на среднем огне разогреть масло. Добавить лук-порей и тушить 5 минут, помешивая. Добавить маскарпоне и тушить еще пару минут.
Разрезать лосось на порционные куски. Для каждого куска приготовить лист бумаги для запекания. Положить на каждый лист лук, сверху – кусок рыбы. Полить рыбу соком лимона посолить и поперчить, положить сверху каперсы и цедру лимона. Закрыть края листа.
Запечь рыбу в духовке при температуре 180-200 градусов. Время запекания 12-15 минут в зависимости от толщины рыбы.


СУП ИЗ ЛОСОСЯ В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ

recipe.picture.55d667d5e56bcbeabde40776eaa2f225.jpg

Ингредиенты:
  • Филе лосося – 600 г
  • Длиннозерный рис – 150 г
  • Имбирь – 20 г
  • Куриный бульон – 400 мл
  • Соевый соус – 20 мл
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.
  • Вода – 800 мл
  • Соль – по вкусу
  • Кинза, зеленый лук

Приготовление:
Разделите рыбу ну 6 порционных кусков. Сложите в миску и обмажьте смесью соевого соуса и кунжутного масла. Отделите листья кинзы от стеблей (10-15 стеблей). Тем временем отварите рис до полуготовности.
В кастрюле смешайте бульон, воду, рис, стебли кинзы, мелко порезанный имбирь. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне 10-12 минут. Затем уберите стебли кинзы, добавьте рыбу. Накройте крышкой и варите до готовности рыбы (еще минут 5).

Подача:
Каждую тарелку с супом украсить мелко порезанным луком и кинзой.


РЫБА КОНФИ

510681.jpg

Ингредиенты:
  • Филе небольшой форели на коже
  • Топленое масло – 300 г
  • Утиный жир – 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Черный перец-горошек –7шт
  • Соль – по вкусу

Приготовление:
Разрезать филе таким образом, чтобы оно помещалось в выбранную кастрюлю. Надрезать в нескольких местах кожу (поперек туши). Разогреть в кастрюле масло и жир, довести на среднем огне до легкого бульканья, добавить специи. Положить в жир рыбу (она должна быть полностью покрыта) и готовить 5-7 минут. Вынуть из кастрюли, дать стечь остатками жира на бумажную салфетку.

Подача:
Подавать с картофельным пюре и овощами.

Советуем прочитать: