Как правильно хранить мед

Как правильно хранить мед

Мед пригоден для еды годами, если его хранить с соблюдением ряда условий. В нем содержится много витаминов группы С и В, минералы, органические кислоты, которые чувствительны к факторам окружающей среды. Итак, чтобы продукт не портился, важно подобрать подходящую посуду, оптимальную температуру и укромное место для хранения.

Какую выбрать тару

Стеклянная банка. Стекло – нейтральный материал, и оно не вступает в реакцию. Это самая доступная тара. Лучше выбрать затемненное стекло, чтобы оно меньше пропускало солнечный свет.

Глиняный горшок. В этой посуде держал мед Винни-Пух, и он был прав: в нем продукт хранится долго. Через глину не проходят солнечные лучи, она абсолютно инертна. Если запечатать воском верхушку горшка, мед в нем будет храниться десятилетиями.

Пластик. Пластиковые контейнеры пригодны лишь для краткосрочного хранения. Со временем они начинают выделять токсические вещества.

Деревянный бочонок. В нем лакомство сохраняет свои свойства надолго, а древесный запах придает продукту особые ароматные нотки. Бочонок должен быть из липы, осины или ольхи. Хвойные породы (елка, сосна и пр.) не подходят, так как выделяют сильный запах эфирных масел. В посуде из дуба мед темнеет.

Металл. Здесь подходит лишь нержавейка. Другой металл использовать нельзя, так как он быстро окисляется. Оцинкованная и железная посуда токсична.

Правильная температура

Натуральный мед чувствителен к температуре. Оптимальные параметры хранения +5-+15 С°. Что происходит с продуктом при повышении градусов:

  • 35-40 С° – исчезает большинство витаминов.
  • 50-55 С° – утрачиваются бактерицидные свойства и аромат.
  • 60 С°– разрушаются ферменты.
  • 80 °С – это уже бесполезный сладкий продукт.

По этой причине не рекомендуют класть мед в горячий чай и в выпечку. Его можно есть вприкуску – так будет максимум пользы.

Где лучше хранить мед

Лакомство долго не теряет целебных свойств в прохладе. Также оно не переносит солнца – под ним разрушаются витамины. Для хранения лучше всего подходит:

  • темное;
  • прохладное;
  • сухое;
  • без запахов место.

В квартире мед будет хорошо себя чувствовать в стеклянной банке в шкафчике подальше от плиты. Также можно поставить тару на балконе в шкафу (но на лето стоит убрать оттуда). В холодильнике держать тоже разрешается, главное, накрыть плотной крышкой, чтобы не впитывались запахи.

Полезный мед из нашего каталога

110706 110716 99368 217182 217184

Что делать, если мед засахарился

Кристаллизация – естественный процесс для натурального меда. Не всем нравится есть твердое лакомство, поэтому многие его растапливают. Какие существуют способы безопасного нагрева:

  • Водяная баня. Небольшое количество продукта помещается в банку, которая ставится в теплую воду с температурой не выше 50 С°.
  • Батарея. Зимой банка помещается рядом с радиатором и накрывается одеялом. Через час-два нужно перевернуть банку другой стороной.
  • Микроволновка. Способ подойдет, когда требуется растопить немного меда. Для этой цели подойдет функция «Разморозка». Но стоит помнить, что часть витаминов пропадет.

Сколько лет хранится мед

При соблюдении всех правил хранения продукт сохраняет полезные свойства в течение года-двух. Далее мед становится лишь лакомством. Он не станет непригодным для еды. Просто все полезное постепенно исчезнет.


Советуем прочитать: