Как отличить настоящий мед?

Как отличить настоящий мед?

В одном из материалов на нашем сайте мы уже рассказывали о том, какую пользу может принести употребление меда натощак и давали некоторые рекомендации. Если, следуя им, вы не ощутили эффекта, то это вовсе не значит, что они не работают. Вероятнее всего, вам попался плохой нектар, и дело здесь не в «неправильных пчелах», а в недобросовестных продавцах. Давайте разберем, как отличить настоящий мед при покупке и в домашних условиях.

Выбираем правильно

В магазине или на рынке определить подлинность вам помогут следующие советы:

  1. Консистенция. Это первое, по чему можно определить качество. Не должно быть никаких расслоений структуры или осадка, а консистенция - только однородная. Важную роль играет время года: свежий нектар обязательно жидкий, а с наступлением холодов он загустевает, вплоть до засахаривания и кристаллизации. Тогда он светлеет и становится мутным, и, если этого не наблюдается - это плохое качество. Исключением является только акациевый, который также кристаллизуется, но этот процесс происходит значительно медленнее. Если зимой вы видите жидкий мед - не берите его. Скорее всего, продавец его «распустил», то есть подогрел, дабы придать ему привлекательности. А как известно - нагрев ведет к потере полезных свойств.
  2. Текучесть. Опустите ложку в нектар и поднимите ее вверх: если субстанция медленно и долго тянется, не обрывается и ложится ровной горкой, плавно растекаясь, то перед вами качественное лакомство. Если попробовать «наматывать» субстанцию на ложку, то она должен равномерно покрывать ее поверхность, как карамель. Другой вариант - взять щепотку и растереть пальцами. Хороший мед впитается, а плохой будет скатываться в комочки.
  3. Вкус. Обязательно снимайте пробу при покупке: настоящий продукт обладает своеобразной терпкостью с легкой, едва уловимой горчинкой и при глотании слегка дерет горло.
  4. Запах. Резкий аромат - плохой признак. Его отсутствие - не лучше. Идеальный вариант - приятный цветочный, натуральный, не искусственный. Никаких посторонних вкраплений, вроде карамели, присутствовать не должно.
  5. Масса. Литровая банка настоящего нектара должна весить ~1,4 кг.

Определяем подлинность в домашних условиях

Если мед уже куплен и принесен домой, но сомнения по поводу его качества вас не покидают, попробуйте провести такие тесты:

  • Добавьте капельку йода. Не в весь купленный, конечно: переложите немного в другую емкость и размешайте с водой. Если от йода раствор посинеет - это свидетельствует о наличии крахмала в нем, что не есть хорошо.
  • Опустите в небольшое количество меда кусочек свежего хлеба на 7-8 минут, после чего посмотрите на состояние: если он никак не изменился - продукт настоящий, а если начал расползаться и набух - в него добавлен сахарный сироп, он некачественный.
  • Растворите немного меда в кружке теплой воды и перелейте смесь в прозрачный стакан: если в нем есть посторонние компоненты, вроде муки, они поднимутся наверх, либо осядут на дно.
  • Намажьте кусочек «промокашки» и оставьте на 5 минут. Если обратная сторона бумаги осталась сухой - значит, продукт настоящий.
  • Когда мед уже закристаллизовался, его можно поджечь (всего кусочек, не бутыль). Хороший будет равномерно гореть, «плавиться», а если появится шипение и потрескивание, то это горят посторонние элементы в составе, которых быть не должно.
Чтобы не проводить всех тестов, но при этом быть уверенным в качестве - приобретайте лакомство у проверенных продавцов.

Идеальный вариант - знакомый пчеловод, или же знакомый знакомого, то есть покупка по рекомендации.


Натуральный мед из нашего каталога

99368 110707 110718 104703

Советуем прочитать: