Эфирное масло лаванды: природное успокоительное и гроза бактерий

Эфирное масло лаванды: природное успокоительное и гроза бактерий

Эфирное масло лаванды: природное успокоительное и гроза бактерий

Лаванда снискала громкую славу по всему миру. Легенды и мифы, связанные с этой душистой травой, заняли бы не одну статью, но даже если и отвлечься от мистики, о лаванде есть что сказать. Например, арабы, римляне и древние греки широко применяли лаванду в качестве бактерицидного средства, причем методы использования были самые разные: с лавандой принимали ванны, ею дезинфицировали раны, во время эпидемий разжигали костры из пучков лавандовой травы, так как даже ее дым считался целебным. Само название растения происходит от латинского глагола «lavare», что означает «мыть». В Древнем Египте эфир лаванды входил в составы масел для бальзамирования – уже тогда были обнаружены консервирующие способности этого растения. А в Средневековье лаванда обязательно выращивалась на территориях, принадлежащих монастырям.

Воздействие на эмоциональную сферу

Лаванда известна в первую очередь своим успокаивающим воздействием на эмоциональное состояние человека. Она располагает к приятной коммуникации, способствует снятию напряжения, восстанавливает внутренние силы. Если перед сном положить под подушку мешочек с засушенными соцветиями лаванды, то погружение в сон будет максимально комфортным и расслабленным. С этой же целью рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом лаванды. Однако это не значит, что лаванда усыпляет, – она лишь освобождает ум от негативных мыслей и устраняет рассеянность.

Считается, что благотворное воздействие аромата лаванды способствует улучшению концентрации, памяти и повышению осознанности, поэтому эфирное масло этого душистого растения популярно в употреблении во время сеансов медитаций.

Эфирное масло лаванды как косметическое средство

Мощное бактерицидное действие масла обусловлено наличием в нем следующих элементов:
сложных эфиров линалоола. Этот органический спирт стоит первым в списке химических компонентов эфирного масла;
кислот органического происхождения: капроновой, валериановой (которая, кстати, отвечает еще и за успокоительный эффект лаванды) и масляной.

Удивительными также являются увлажняющие, обезболивающие и заживляющие свойства лавандового масла.

lavender-2482374_640.jpg

Уход за кожей

За увлажнение в составе эфирного масла лаванды отвечают, прежде всего, альдегиды, восстанавливающие структуру клеток коллагена и возвращающие коже мягкость, а также молочная и яблочная кислоты, которые:
входят в состав натурального увлажняющего фактора за счет того, что задерживают влагу, словно создавая вокруг себя водную оболочку;
отшелушивают ороговевшие частицы кожи (намного более мягко, чем другие кислоты) и тем самым предотвращают закупорку сальных протоков;
это не значит, однако, что они без остатка удаляют себум с поверхности кожи. Кислоты столь высоко ценятся в косметологии, потому что, выполняя очищающие функции, все же поддерживают липидный слой в здоровом и неповрежденном состоянии, способствуя не только сохранению влаги, но и сбалансированному ее распределению.

Уход за волосами

Расслабляющие способности лаванды воздействуют не только на нервную систему: камфора успокаивает раздраженную кожу и тонизирует ее, оздоравливая корни волос. Дубильные вещества укрепляют волосяные фолликулы, предотвращают ломкость волос и способствуют их росту, а уксусная кислота очищает кожу головы от омертвевших частиц, что способствует дыханию кожи и ее насыщению питательными веществами.

Советуем прочитать: