Эфирное масло ели снимет стресс и повысит иммунитет

Эфирное масло ели снимет стресс и повысит иммунитет

Эфирное масло ели снимет стресс и повысит иммунитет

Пожалуй, каждому из нас знакомы эти чувства беззаботной радости и праздничного веселья, которые охватывают нас, стоит лишь услышать знакомый запах еловых иголок. Неспроста именно ель была избрана и остается неизменным атрибутом празднования Нового года: аромат ее хвои, как и аромат елового эфирного масла снимает тревожность, дарит чувство безопасности, устраняет эмоциональные блоки и располагает к коммуникации.

Однако благотворно влияющие на организм человека свойства ели были обнаружены, снискали славу и стали повсеместно использоваться задолго до того, как появилось понятие рождественской елки. Так, уже во времена Гиппократа эфирное масло ели считалось эффективным средством при лечении дерматологических, простудных и вирусных заболеваний, а еще за 4 000 лет до этого шумеры зафиксировали целебные свойства масла в своих текстах.

уу.jpg

Химический состав эфирного масла ели

Еловая хвоя богата такими компонентами, как фелландрен, камфен, лимонен, пинен, борнеол, марганец, железо, фитонциды, дубильные вещества и витамин С. Вбирая такой уникальный комплекс полезных элементов, эфирное масло ели эффективно способствует повышению иммунитета и заживлению повреждений кожи, заодно выполняя функцию антисептика.

Лечебные свойства

Чрезвычайно полезными для профилактики простудных и вирусных заболеваний дыхательных путей считаются ванные процедуры с эфирным маслом ели. Свойствами, восстанавливающими внутреннюю защиту организма, эфирное масло обладает за счет фитонцидов, в значительном количестве содержащихся во всех хвойных деревьях.

Заживляющее действие средств, в составе которых указано эфирное масло ели, обусловлено наличием камфенов. Использование кремов, муссов и бальзамов с еловым маслом положительно сказывается на любых повреждениях кожи, будь то царапины, укусы, трещинки или другое, так как камфен активизирует процессы регенерации.

Уход за кожей

Косметологические свойства эфирного масла ели чрезвычайно ценятся при уходе за зрелой кожей, для профилактики и устранения возрастных изменений. Главным действующим компонентом здесь выступает фелландрен, который способствует самостоятельной выработке коллагена кожей.

На втором месте по важности стоит лимонен, который обеспечивает всем средствам, содержащим еловое эфирное масло, высокую эффективность в очищении кожи и регуляции секреторных функций сальных желез. Это свойство находит себе широкое применение, и эфирное масло ели включают в моющие средства, как для кожи тела, так и для волос.

Уход за волосами

Таким образом, масло ели способно устранить излишнюю жирность у корней волос и помочь в борьбе с перхотью. Союзником лимомнену в решении этой проблемы выступает марганец – его микроэлементы обладают всасывающими свойствами, благодаря которым кожа очищается от избыточных выделений кожного сала.

Важно

Эфирное масло ели в чистом виде требует осторожного обращения, так как входящие в его состав компоненты составляют достаточно агрессивное соединение. Не рекомендуется к использованию в уходе за кожей, подверженной кожным заболеваниям и склонной к аллергиям.

Советуем прочитать: