Эфирное масло чайного дерева: самый бережный антисептик

Эфирное масло чайного дерева: самый бережный антисептик

Сегодня мы поговорим об эфирном масле, которое добывают из листьев невысокого тропического кустарника родом из Австралии – чайного дерева.

Свое широко распространенное название оно получило после прибытия экспедиции Джеймса Кука на континент: матросы экспедиции оказались свидетелями того, как аборигены заваривали из засушенных листьев этого растения напиток, по своему тонизирующему действию похожий на чай.

Исключительные целебные свойства чайного дерева были обнаружены австралийцами за многие столетия до того, как европейцы впервые ступили на берег материка. Уникальная концентрация определенных компонентов, содержащихся в эфирном масле растения, излечивала ожоги, порезы, укусы, а также многие кожные заболевания. Диапазон эффективного применения этого средства был настолько широк, что среди местных племен даже бытовало поверье о магическом целебном озере, окруженном чайными деревьями.

Давайте просмотрим список элементов, входящих в состав эфирного масла чайного дерева, и разберемся, какую пользу они могут принести нашему организму.

Эфирное масло чайного дерева как косметическое средство

Исследования показали, что тонизирующий эффект, издавна ценившийся австралийцами, оказался на химическом уровне сродни тому эффекту, который мы испытываем при употреблении черного чая – и там, и там содержится кофеин. На сегодняшний день кофеин успешно применяется в косметологии в целях омоложения кожи, а также как средство для борьбы с целлюлитом. Пожалуй, самым простым способом внешнего употребления кофеина в этих косметических целях является принятие ванн с эфирным маслом чайного дерева.

Однако, прежде всего этого масло известно своими антисептическими и бактерицидными свойствами. Причиной этому выступают многочисленные элементы, которые, каждый по-своему, бережно защищают человеческий организм от вредоносных бактерий: танин вместе с гамма-терпиненом обеззараживают, альфа-пинен купирует процессы воспаления и образования гноя, а альфа-терпинен убивает бактерии.

Уход за кожей лица

Благодаря этому исключительному набору компонентов эфирное масло чайного дерева рекомендуется к использованию при черных точках, проблемной коже, акне и покраснениях. Поскольку, в отличие от карболовой кислоты, йода и зеленки, эфирное масло чайного дерева не нарушает баланс микрофлоры эпидермиса, оно может употребляться обладателями чувствительной, склонной к раздражениям кожи.

Уход за зубами

Известно, что во время Второй Мировой у каждого австралийского солдата в аптечке можно было найти пузырек с эфирным маслом чайного дерева – в условиях войны до появления антибиотиков оно было главным антисептическим средством. И не только потому, что в борьбе с заражениями и гниением ему не было равных, но и благодаря своей универсальности – его можно смело применять даже при возникновении проблем на слизистых оболочках. Так, теперь это эфирное масло можно встретить в составе средств для полости рта и зубов. В последнем случае активные компоненты удаляют зубной налет намного менее агрессивно, чем средства с абразивными частицами.

essential-oil-1731518_640.jpg

Уход за телом

Здесь же следует упомянуть о распространенном употреблении масла чайного дерева в составе средств интимной гигиены, в частности, при борьбе с молочницей. Убивая бактерии, инфекции и грибок, масло также оказывает успокаивающее действие, за счет содержащегося в составе цинеола.

Уход за волосами

Успокаивающие свойства масла проявляются и при уходе за волосами – оно эффективно снимает раздражения кожи головы и зуд. Упоминаемый нами раньше танин подготавливает кожу к максимальному усвоению питательных веществ, в первую очередь витамина С. Также эфирное масло чайного дерева помогает справиться с перхотью, так как прекращает развитие патогенных организмов, вызывающих избыточную выработку кожного сала.

Мы еще ни раз вернемся к фактам об эфирных маслах. Продолжение следует...

Советуем прочитать: