Эфирное масло базилика: тонизирующее средство для всего организма

Эфирное масло базилика: тонизирующее средство для всего организма

Базилик имеет долгую историю различных традиций применения – от широкого употребления в кулинарии и лечебной медицине до использования в ритуальных обрядах. Одной из этих традиций он обязан своим названием: «царским» (от греческого слова «βασιλεας», что означает «царь») он был назван потому, что эфирным маслом, добытым из его листьев, совершалось помазание монархов на престол.

Сегодня в составе косметических средств это растение может встретиться под еще одним, пока что непривычным нам наименованием «Тулси», то есть «несравненный» - так зовется базилик в Индии. Давайте попробуем разобраться, чем он заслужил такое имя.

Эфирное масло базилика как косметическое средство

Для производства эфирного масла используют верхушки побегов с цветущих кустов растения, так как во время цветения концентрация масел достигает наивысшей точки. То же и с полезными веществами, которые содержат в себе молодые листья базилика – витамины А и Р, кальций, рутин, железо, все они вырабатываются растением наиболее интенсивно в период цветения, а значит присутствуют в эфирных маслах в значительной пропорции. Каково же воздействие этой композиции питательных веществ при применении в качестве средств для ухода?

Эфирное масло базилика прежде всего известно своими тонизирующими свойствами. Оно приводит в тонус все – кожу, волосы, кровообращение… Но давайте по порядку.

Уход за кожей

Некоторые компоненты эфирного масла активизируют фермент, предотвращающий воздействие свободных радикалов – каталазу. Напомним, что свободные радикалы, накопившись сверх меры в человеческом организме вследствие негативного воздействия стресса, курения, передозировки лекарственных средств, УФ-лучей и выхлопных газов, запускают окислительные процессы, то есть являются теми самыми оксидантами, которые способствуют преждевременному старению. Эфирное масло базилика в составе косметических средств блокирует вредные воздействия оксидантов и отвечает за восстановление тургора и омоложение кожи.

Помимо этого, эфирное масло базилика за счет своих катализирующих способностей обладает противовоспалительными свойствами, а именно ускоряет процессы воспаления, за счет чего покраснения уходят намного быстрее. Являясь эффективным средством при профилактике раздражений чувствительной кожи, а также при борьбе с угревой сыпью, эфирное масло базилика может входить в состав одного из ваших ежедневных средств для ухода за кожей лица.

Уход за волосами

Если вы приобрели шампунь, или порошок, или любое другое средство для ухода за волосами, в составе которого есть экстракт базилика, при использовании этих средств не забудьте легкими движениями помассировать кожу головы – именно так это эфирное масло может оказать благоприятное воздействие на ваши волосы. Дело в том, что эфирное масло базилика улучшает кровообращение, которое, в свою очередь:

  • стимулирует рост волос;
  • способствует регенерации кожи;
  • усиливает воздействие других полезных компонентов наносимого средства.

Важно

Эфирное масло базилика не рекомендовано женщинам во время беременности, в период лактации и при сильных кровотечениях.


Советуем прочитать: