Алкоголь и здоровый образ жизни

Алкоголь и здоровый образ жизни

Существует мнение, что здоровому питанию алкоголь противопоказан. Те, кто так думает, частично правы. Регулярное употребление алкоголя не только вредит здоровью, но и пагубно сказывается на фигуре. Но стоит ли полностью отказываться от алкоголя? Ведь давно известно, что флавоноиды, содержащиеся в красном вине, снижают уровень холестерина. А органические кислоты белого вина способствуют пищеварению и помогают наиболее эффективно усваивать белок и железо. Возможно вопрос в выборе напитка и его количестве? Опровергаем три самых распространенных мифа о «зеленом змие».

Редакция «Живи в гармонии»  |  08.12.2017


МИФ ПЕРВЫЙ. Алкоголь лучше совсем не пить

Конечно же, если по медицинским показаниям вам необходимо соблюдать определенную диету, или вы проходите курс лечения, то ни о каком алкоголе и речи быть не может. Он может влиять на действие некоторых препаратов, и наоборот. Хронически «не дружат» с алкоголем седативные (успокоительные), противовоспалительные и сосудосуживающие препараты. Тем, кто принимает оральные контрацептивы, также стоит быть внимательными: если перебрать с количеством выпитого, таблетку можно считать пропущенной, ибо она не даст никакого эффекта. Общее же правило звучит так: «Таблетки с алкоголем не сочетаемы».

Но если же вы здоровы и являетесь приверженцем правильного образа жизни, то пара бокалов вина (желательно сухого) в день вам совершенно не повредят. Многочисленные исследования в разных странах продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Известный факт, что пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда меньше. Вино подавляет бактеpии тубеpкулеза, холеpы, маляpии. Коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль. Но все это относится к качественным, натуральным напиткам, употребляемых в умеренных дозах.

Самым страшным табу справедливо считаются коктейли и пиво – они невероятно калорийны. В целом же, вред алкоголя при умеренном его потреблении заключается скорее в том, что он провоцирует голод. В результате вы съедаете в качестве закуски добрую часть своего обеда или ужина, причем нередко уже завтрашнего. Если же вы предпочитаете сухое белое или красное вино и нежирный сыр, это нисколько не принесет вреда ни здоровью, ни фигуре, и даже окажется полезным. 

Универсального варианта вина «на каждый день» не существует, многое зависит от вкуса, пристрастия, настроения или гастрономического сочетания. Это может быть мягкое шардоне или шабли, душистый и свежий совиньон блан, фруктовый мускат, цитрусовый и «хрустящий» рислинг.  Доказано, что красное вино в умеренных количествах стимулирует работу сердца, белое – нормализирует обмен веществ и дарит вдохновение с приятным настроением, потому что легче красного и не такое «пьянящее». 


МИФ ВТОРОЙ. Лучше не закусывать, чтобы не переедать

Скорее, это даже не миф, а стратегия поведения за столом. Считается, что закусывать надо только крепкие напитки, а, например, вино совсем не обязательно. Приверженцы такой точки зрения объясняют это тем, что, в противном случае, есть риск съесть больше обычного. Но это большое заблуждение, т.к. именно отсутствие закуски приводит к последующему перееданию. И тут уж бывает сложно устоять перед вредным, жирным и сладким, т.е. всем тем, что идет вразрез с правильным питанием.

Поэтому, если вам удалось составить планы на вечер, и вы заранее знаете, что намечается дружеская вечеринка или свидание, окруженные винными парами, хорошо поешьте. Хорошо не значит много. Пища абсорбирует действие алкоголя, не давая стенкам желудка впитывать его напрямую. В результате от одного-двух бокалов вина вы лишь приобретете благодушие и приятный румянец и не испытаете приступ гедонистического голода, в порывах которого возникает желание съесть все, что стоит на столе.


МИФ ТРЕТИЙ. Если разбавить крепкий алкоголь, то он не будет таким калорийным

Этот миф стоит воспринимать с точностью до наоборот. Крепкий алкоголь в 100-граммовой порции содержит от 100 до 200 калорий в зависимости от вида (самый некалорийный, как ни странно, чистый дистиллированный спирт). Если же разбавить стаканчик, например, содовой, можно смело накидывать сверху 70-150 калорий. Порция коньяка с колой увеличивает свою калорийность в два раза, джин с тоником – примерно во столько же. Получается, что, разбавляя крепкий алкоголь «легким» напитком, вы не снижаете его калорийность, а только увеличиваете. Если вы хотите снизить калорийность и крепость напитка, набросайте в бокал побольше льда и медленно потягивайте через соломинку.

Подытожим все вышесказанное: сочетать алкоголь и правильное питание можно, и совсем не обязательно отказываться от бокала любимого вина за ужином. Однако это требует правильного подхода и, конечно же, умеренности. Старайтесь следовать завету персидского ученого и писателя Кея-Кавуса: «Вино для неумеющего пить – яд, для умеющего пить – противоядие».

Советуем прочитать: